|
Малага
Это десертное вино, испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании. Для производства малаги подходит виноград следующих сортов: Москатель (Мюскадель), Педро Хименес и Мальвазия.
Производство малаги имеет свои особенности. Сначала собранный виноград раскладывают на открытых площадках, где он слегка подвяливается на солнце. Затем из него давят сок, а через некоторое время сусло разделяют на 2 части, первую сбраживают, а вторую отваривают до тех пор, пока масса не потемнеет, при этом по вкусу она должна быть немного пригоревшей. Затем обе части смешивают и добавляют различные экстракты.
Малага отличается характерным нежным горьковато смолистым вкусом, который постепенно проявляется по мере выдержки вина. Во вкусе качественной малаги выделяются легкие оттенки чернослива и кофе.
В XIV в. во Франции вино было очень популярным. В то время на одного горожанина приходилось около 100 л вина в год.
Малага бывает нескольких видов:
– белая сухая малага – вино без или с остаточным содержанием сахара. Его цвет может варьировать от нежно желтого до янтарного. В белой малаге содержится около 15–23% спирта;
– малага крема (пажарете) – это полусухое или полусладкое вино. Такое вино может иметь цвет от ярко желтого (с золотистым оттенком) до янтарного (с нежным красноватым оттенком). В белой малаге содержится около 15–23% спирта и 1,5–9 г сахара на 100 мл.
Малага бывает белая (цвет от нежно желтого до темно золотистого), золотистая (цвет от бледно золотистого до янтарного), темная, или черная (цвет в тонком слое (на просвет) каштановый, а в толстом слое – темно янтарный).
Употребление
По правилам этикета перед употреблением малагу нужно охладить в холодильнике в течение 10–15 мин. Пьют это вино маленькими глотками.
К каким блюдам подходит
Малагу подают, как правило, к мясным и рыбным салатам, рыбному бульону, рыбе, крабам, устрицам, копченому лососю, а также к жирным сортам сыра. |
|
Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес де ла Фронтера
|
Токай
 Свое название они получили от горы Токай
|
Марсала
Марсала – это белое вино, сходное с мадерой, портвейном и хересом
|
Кагор
Свое название вино получило от города Кагор (Франция)
|
Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры
|
Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту
|
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам
|
Этикет
 современном обществе каждому необходимо уметь правильно вести себя за столом
|
Сироп
Основной сироп можно также смешивать с различными ароматическими добавками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Очень часто по названию добавок называют и коктейль
|
Приготовление
По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом – мужчине
|
|
|