Марсала
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Марсала

Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть. Марсала – это белое вино, сходное с мадерой, портвейном и хересом.

Марсала также отличается технологией приготовления. Для ее производства подходят только определенные сорта винограда – Инзолия, Катаратто, Грилло и т. д. Собранный виноград сбраживают до тех пор, пока содержание спирта не достигнет 12–14%. Затем в вино добавляют спиртованный виноградный сок.

Тщательно перемешав сусло, массу наливают в медные котлы на 1 /3 и уваривают паром посредством специальных змеевиков до тех пор, пока вино не станет коричневатым. При этом должен чувствоваться легкий привкус карамели.

Раньше мелкие виноделы при производстве вина давили сусло ногами, а затем полученную массу сливали в емкость для брожения.

Особенно важно вовремя прекратить уваривание виноградной массы, иначе во вкусе вина появится горечь. Качественная марсала отличается легким горьковатым вкусом.

Через некоторое время в вино вновь добавляют спирт, затем жидкость очищают и выдерживают в бочках. Для марсалы характерна традиционная ступенчатая выдержка по системе солера.

Марсала может быть 4 основных типов:

– самородная марсала (верджини) выдержана не менее 5 лет. Содержание спирта – 18%, количество сахара может быть разным. Цвет вина колеблется от нежно желтого с соломенным оттенком до янтарного;

– высшая марсала (суперьори) должна иметь насыщенный темно янтарный цвет. Содержание спирта в ней около 18%, а количество сахара зависит от конкретной марки – "Гарибальди" (сахар 12,3 г/100 мл), "Старая марсала" (сахар 5,4 г/100 мл), "Английская марсала" ("Инглитерра") – 20–22% спирта и 3 г сахара на 100 мл;

– отборная марсала (финн) по цвету намного темнее остальных. Содержание спирта в ней около 17%, сахара – 5 г/100 мл. Выдержка этой марсалы должна быть не менее 4 мес;

– специальная марсала отличается наличием различных добавок (мандарины, яичные желтки, бананы, кофе и т. д.). В некоторые марсалы добавляют небольшое количество сахара. Известные марки: "Крема", "Ночола", "Уово" и "Мандорла".

По мнению многих виноделов, качество и вкус будущего вина во многом зависят от почвы, на которой находится виноградник.

Употребление

По правилам этикета марсалу нужно пить только охлажденной.

К каким блюдам подходит

Марсалу подают к рыбному бульону, мясным и рыбным салатам, блюдам из отварной рыбы. Очень хорошо марсала сочетается с морепродуктами – крабами и устрицами, а также с копченым лососем. Можно подать марсалу и к жирным сортам сыра.
Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес де ла Фронтера

Токай
Токай
Свое название они получили от горы Токай


Малага
Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании

Кагор
Свое название вино получило от города Кагор (Франция)

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту

Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам

Этикет
Этикет
современном обществе каждому необходимо уметь правильно вести себя за столом


Рецепты коктейлей
Самые известные рецепты коктейлей

Сироп
Основной сироп можно также смешивать с различными ароматическими добавками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Очень часто по названию добавок называют и коктейль

Употребление
Употребление коктейлей

Приготовление
По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом – мужчине

Рецепты приготовления
Коктейли с обязательными ингредиентами

Многослойные
Многослойные и горящие коктейли