|
Многослойные и горящие коктейли
Горящие коктейли прекрасно подходят для различных вечеринок. Чтобы вечер оставил еще более приятные воспоминания, можно в самом его финале заказать кофе и горящие коктейли. Особенностью таких коктейлей является разноцветная многослойность. Чтобы показать всю красоту коктейля, его разливают в бесцветные высокие рюмки небольшого диаметра.
Добиться многослойности можно в том случае, если учитывать плотность алкогольных напитков. Сначала в рюмку наливается тяжелый густой ликер. Затем сверху по лезвию ножа, опущенного наискосок до дна, или с помощью серебряной столовой ложки осторожно вливается напиток с высоким содержанием спирта, например водка или коньяк. Напитки ни в коем случае не должны смешиваться.
Горящий коктейль пьют одним большим глотком. Чтобы коктейль горел, необходимо сделать его таким образом, чтобы верхний слой состоял из коньяка или водки.
Существует и такая версия происхождения слова "коктейль" – старый французский рецепт смешанного напитка назывался "coquetel". Появился он в 1777 г.
Все слоистые коктейли, вне зависимости от их внешнего вида и состава, нужно пить одним глотком.
Коктейли с пивом
Несомненно, самым популярным в России коктейлем с пивом является "ерш". Готовится он путем смешивания водки и пива. Его крепость очень высока, а вот вкус далеко не всегда соответствует ожиданиям заказчика. Конечно, помимо водки, существует еще множество ингредиентов, прекрасно сочетающихся с пивом. Прежде чем приступать к составлению коктейля, необходимо точно представлять себе разновидность и объем ингредиентов, из которых должен быть составлен напиток.
Пьют "ерш", как правило, залпом.
Отрезвляющие коктейли
Невоздержанная дегустация напитков часто заканчивается опьянением и неприятными ощущениями в голове и желудке. Если человек не рассчитал своих возможностей, ему следует заказать отрезвляющий коктейль. Отрезвляющие напитки принято называть аустерами. В переводе с немецкого "аустер" – "устрица". Эти напитки отличаются низким содержанием алкоголя и наличием в их составе желтка куриного яйца, томатного пюре и острых пряностей. Именно острые пряности и оказывают возбуждающее и отрезвляющее действие.
Не следует добавлять в коктейль слишком много специй, поскольку пьют его залпом, а чрезмерная острота напитка сразу не почувствуется, и впоследствии можно ожидать несколько неприятных минут. После такого коктейля не принято пить чай или воду, тем более минеральную, так как попавшая в желудок жидкость, особенно насыщенная углекислым газом, напротив, будет способствовать всасыванию алкоголя в кровь. По правилам этикета, этот напиток принято подавать преимущественно мужчинам в конце вечера или в антракте между приемом различных коктейлей.
Бетси Фланаган из Вирджинии как то раз подала одному солдату смешанный напиток, который отличался богатой цветовой гаммой, в нем присутствовали все цвета, какие есть в хвосте петуха. Солдат, увидев напиток, назвал его "коктейл" (cock – "петух", tail – "хвост").
Для аустера подойдут как широкая рюмка, так и небольшой бокал. Как уже говорилось выше, пьют аустер залпом. |
|
Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес де ла Фронтера
|
Токай
 Свое название они получили от горы Токай
|
Марсала
Марсала – это белое вино, сходное с мадерой, портвейном и хересом
|
Малага
Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании
|
Кагор
Свое название вино получило от города Кагор (Франция)
|
Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры
|
Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту
|
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам
|
Этикет
 современном обществе каждому необходимо уметь правильно вести себя за столом
|
Сироп
Основной сироп можно также смешивать с различными ароматическими добавками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Очень часто по названию добавок называют и коктейль
|
Приготовление
По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом – мужчине
|
|
|