|
Греция
В Греции - сухой жаркий климат, смягчаемый близостью моря, скудная почва, состоящая из мела, вулканической породы и булыжника. Все эти условия позволяют успешно развиваться виноградарству. Характерными для Греции являются заурядные, но добротные красные и белые вина, которые употребляются внутри страны. Самым большим и важным винодельческим районом Греции является Пелопоннес. Здесь производят красное вино: вино Немея, которое имеет почти черный цвет; крепкое сладкое десертное вино Мавродафна; белое Мускатное вино из Патроса, Мантиния из Аркадии. Пелопоннес поставляет самое лучшее греческое вино - Ретсина, вино с отчетливым вкусом сосновой смолы и запахом скипидара. Ретсина может быть белым или розовым вином. В северных греческих провинциях (Фессалия, Македония, Фракия) производят красные вина хорошего качества. Греческие острова производят около 20 % всего вина страны. Особенно отличаются острова Крит и Самос, стоит также отметить крохотный островок Фера, прославившийся благодаря своим очень крепким кисловатым винам.
Израиль
Израиль - молодое государство, но винодельческие традиции его жители сохранили с древнейших времен. Им приходится бороться с не совсем подходящим для виноградарства климатом, но израильтяне - народ упорный и трудолюбивый, сегодня они используют современное оборудование для того, чтобы справиться с проблемами, и стараются расширить ассортимент производимого вина. Под виноградниками заняты земли на склонах горы Кармель, на северном берегу Галилейского моря, на плоских равнинах восточнее Яффы и Тель-Авива и окраины Беэр-Шевы на границе с пустыней Неджев на юге. В последнее время традиционное пристрастие к сладким красным десертным винам меняется в сторону легких сухих красных и белых столовых. Лучшие вина в Испании сегодня производят в Риохе. Лучшие красные вина Риохи ароматные, легкие, хорошо сбалансированные, с коричневым оттенком от долгого пребывания в бочках. Основным сортом винограда в Риохе является Темпранильо, способствующий приобретению хорошего кислотного баланса; сорт Гренаш повышает уровень спиртового содержания; Мацу ело отдает танин, что повышает продолжительность "жизни" вина; а виноград Грасьяно передает свой аромат. Большинство вин Риохи - купажные. Дата сбора на этикетке указывает на год, когда был собран виноград, преобладающий в вине. Но некоторые из высококачественных вин "ресерва" - это вина одного года урожая, собранного в удачный год. Чтобы вино получило статус "ресерва", вино должно быть вьщержано в винном погребе 6 лет или больше, а вину "гран ресерва" для этого потребуется как минимум 8 лет. В центре страны лежит огромная равнина Ла Манча. Именно здесь производится самое большое количество вина в Испании. Из сортов красного винограда преобладают Сенсибель, Монст-рель и Тинторея, а наиболее распространенным сортом белого винограда является Лерен. Большинство производимых здесь вин - красные, это здоровые вина для ежедневного употребления, пьют их молодыми. Южная Испания славится своими хересовыми виноградниками, винами Монтилья и Малага. Вина Монтилья очень похожи на Херес, но виноград, из которого их делают, растет в более жаркой местности, от чего вина получаются с естественной крепостью (16 %). Если такое вино предназначено для экспорта, его обычно не крепят. Малага (прежде называлась "Горное Вино") - сладкое вино темного цвета, получаемое из винограда Москатель и Педро Хименес. Как правило, это вино производят там же, где вырос виноград. |
|
|