Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на КипреКипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра - очень хорошие. Это обычные столовые вина -крепкие, темно-красные, розовые, полуигристые белые, вина типа хереса и сладкое десертное вино Коммандария. Традиционными сортами винограда являются белый Ксинистери, черный Маврон и ароматный Александрийский Мускат, но в последнее время на Кипр были завезены европейские привитые лозы.
Красные вина занимают 3/4 всего производства вина Кипра. Это темные вина с высоким содержанием танина Розовое вино, называемое еще "коккинели", обычно бывает глубоко окрашенным, совершенно сухим, с высоким содержанием спирта.
Белые вина не пользуются на Кипре большим успехом, т. к. они получаются безвкусными, с низким содержанием кислоты и быстро прокисают.
Десертное вино Коммандария на Кипре делали в течение многих веков, но сегодня это вино массового производства и не очень высокого качества, приятное на вкус, но не более того. Вино же, изготавливаемое традиционным способом, выдерживают во врытых в землю амфорах как минимум 30 лет. Настоящее тонкое выдержанное вино Коммандария бывает цвета красного дерева или янтаря, обладает концентрированным вкусом и запахом и содержит почти 25 % спирта.

Лихтенштейн

Это маленькое княжество расположено между Австрией и Швейцарией. Вина здесь производят всего 800 гектолитров в год для собственных нужд. (Для сравнения: в Италии в год производится около 70 млн гектолитров вина, во Франции - 75 млн гектолитров.) Большую часть вина получают виноделы из виноградников, расположенных близ столицы Вадуц. Легкое красное, почти розовое вино Вадуцер делают только из винограда Пино Нуар. Подобные ему вина производят и в городках Бальцерс, Тризен и Шан и называют их по месту происхождения.

Люксембург

В Люксембурге производят только белые вина, большей частью потребляемые на месте или (в небольшом количестве) экспортируемые в Бельгию. Они ароматные, с достаточным содержанием кислоты, не крепкие, пьют их молодыми. Традиционными сортами винограда являются Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Сильванер и Траминер. Правительство контролирует поизводство вина еще со времен первой мировой войны, поэтому качество люксембургских вин всегда стабильно высоко. Самые качественные тонкие вина на этикетках гордо несут надпись "Аппелласьон Комплет" (Полное Наименование), а иногда - "Аппелласьон Контроле" (Контролируемое Наименование), и обязательно - год сбора урожая.

Мадейра

Виноградари обосновались на Мадейре около 500 лет назад. Основные сорта винограда -белые: Боал, Вердия, Мальвазия Рислинг (местное название - Серсиаль).
Природные вина Мадейры содержат много кислоты и имеют грубоватый вкус. В настоящее время около 1/3 объема вина на острове крепят и отправляют на экспорт.
Крепить Мадеру начали в XVIII веке с помощью бренди. Вино получалось грубым. Но в процессе перевозки вина выяснилось, что после долгих морских перевозок оно становится лучше: движение и тропическая жара ускоряют его созревание и придают Мадере ее "горелый" вкус.
Более низкими по качеству винами являются Ресерв и Каррент. Мадеру Каррент разливают по бутылкам и продают через пять лет, другие вина могут зреть до разлива по бутылкам 10, 15, 20 лет или даже больше.
На большинстве этикеток вин Мадеры указаны имя виноторговца и название сорта винограда, из которого вино было получено, но в настоящее время эти имена и название служат, скорее, показателем уровня сладости вина или его стиля, чем показателем того, что оно было изготовлено из этого сорта винограда.

Марокко

Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников. Правительство страны строго следит за качеством производимого вина и вкладывает большие средства в развитие винной промышленности. Виноградники Марокко занимают территорию 55 тыс. гектаров и дают в среднем 1 млн гектолитров вина в год. Половина продукции употребляется в стране.
В этой стране производится красное, розовое и белое вино. Самым лучшим является красное вино, приготовленное из сортов Кариньян, Сенсо и Гренаш. Эти вина получаются полными, имеют глубокий цвет и тонкий аромат.
Хорошей репутацией пользуются и молодые розовые вина, особенно произведенные в районе Уджды. Очень хорошее вино - Гри де Булауан, которое делают к югу от Касабланки.
Производство вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке
Описаны истории производства сортов вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке

Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Описана история производства сортов вина во Франции


Производство вина во Франции.Регионы Бургундия и Кот дю Рон
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина во Франции.Регион Бордо
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина в США и Турции
Описаны истории производства сортов вина в США и Турции

Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Описаны истории производства сортов вина в Новой Зеландии,Португалии и Румынии


Производство вина в Италии
Производство вина в Италии
Описана история производства сортов вина в Италии


Производство вина в Израиле и Греции
Описаны истории производства сортов вина в Израиле и Греции

Производство вина в Германии
Описана история производства сортов вина в Германии

Производство вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии
Описаны истории производства сортов вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии

Производство вина в Алжире, Англии и Аргентине
Описаны истории производства сортов вина в Алжире, Англии и Аргентине

 
 
a террасная доска /a по оптимальной стоимости