|
Особенности этикеток
О качестве вина многое может сказать этикетка на бутылке. Знающий человек, внимательно изучив ее, узнает год сбора урожая, регион винодельческого хозяйства, тип вина и многое другое.
На некоторых винах имеется 3 этикетки. На самом деле обязательная лишь одна – по центру бутылки. На этикетке на горлышке, как правило, указан год выпуска вина, а на другой дополнительной этикетке – награды.
Законом запрещено указывать на этикетке ложную информацию.
Этикетка на немецких винах
В первой строчке сверху указана одна из виноградарских областей (всего их 13). Чуть ниже должен быть указан год сбора урожая. Но его указывают только в том случае, если в этот год было собрано не менее 85% винограда.
Практически посередине этикетки указан регион винодельческого хозяйства. Иногда название может быть дополнено словом "Qualitatswein". Это делается в том случае, если в указанном регионе также было собрано не менее 85% винограда.
Строчкой ниже слева указан сорт винограда. Здесь также действует предыдущее правило: в вине должно быть не менее 85% этого сорта винограда. В той же строчке справа указан тип вина. Ниже в рамке находится почетный титул вина, говорящий о его качестве.
В правом верхнем углу этикетки указан официальный контрольный номер. Строчкой ниже почетного титула вина указано предприятие, на котором вино изготовлено или бутилировано. В нижних правом и левом углах указаны объем и содержание алкоголя.
Этикетка на испанских винах
В самой верхней строчке находится наименование производителя вина (иногда указывают также и винные погреба). Если вино было удостоено каких либо медалей, они могут быть изображены чуть ниже наименования производителя.
Этикетка может сказать о вине многое, но окончательную ясность внесет лишь первый глоток. В центре этикетки крупными буквами указано наименование или марка вина. Строчкой ниже марки вина стоит отметка о розливе (винодельческое хозяйство или производитель). Ниже указаны место и страна происхождения.
В левом нижнем углу находятся печать и контрольный номер, которые являются гарантией качества данного вина. В самой нижней строчке посередине этикетки указаны год и качество ("Crianza" – вино, выдержанное в деревянной емкости, "Reserva" – долгая выдержка, "Gran Reserva" – очень долгая выдержка в дубовой бочке). В правом нижнем углу указаны объем и содержание алкоголя. Также может быть указан и цвет вина (bianco – белое, rosado – розовое, tinto – красное).
Этикетка на итальянских винах
В верхней строчке находится отметка о происхождении. В некоторых случаях (особенно на винах, изготовленных в обход традиций) может быть отметка "Vino da tavola", или "Vdt". В верхнем правом углу указан год сбора урожая. Здесь также действует правило, по которому в этот год должно быть собрано не менее 85% винограда.
Строчкой ниже года сбора урожая может быть отметка о количестве выпущенных бутылок. В центре этикетки указано наименование винодельческого хозяйства (Fattoria, Azienda, Tenuta, Abbazia (монастырь) или Castello (замок)). Чуть ниже указано наименование предприятия, разлившего вино. Также может быть указан и его адрес. В нижних правом и левом углах указаны объем и содержание алкоголя. Внизу этикетки может быть напоминание об охране природы или призыв не засорять бутылками окружающую среду.
Этикетка на французских винах
В верхней центральной части этикетки расположена эмблема винодельческого хозяйства. Мелким хозяйствам запрещено иметь эмблемы, напоминающие эмблемы более крупных предприятий.
В центре этикетки находится наименование винодельческого хозяйства. Под наименованием винодельческого хозяйства указан год сбора урожая. Строчкой ниже указан класс вина. Еще ниже – происхождение вина. В нижней строчке (внутри рамки) указано наименование и местонахождение предприятия, изготовившего или разлившего вино.
В нижнем левом углу должно быть указано содержание алкоголя. На том же уровне в правом углу должен быть указан объем. Внизу этикетки за пределами рамки указан дворцовый розлив. Это допускается лишь в том случае, если вино было разлито в замке (сhateau). Может быть заменено на пометку "М. О." . |
|
|